Актуально

Прокуратура Красноярского района города Самары разъясняет: Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться...

09.09.2019

Прокуратура Красноярского района города Самары разъясняет: Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться...

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?


Отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко:

 

Цыбульченко.jpg

действия председателя в описанной Вами ситуации неправомерны, поскольку действующее законодательство закрепляет за членами товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме право самостоятельно делать выписки и копии с документов товарищества, не содержащих подлежащие защите персональные данные.


Не останавливаясь подробно на перечне документов (часть 3 статьи 143.1 Жилищного кодекса РФ), с которыми могут ознакомиться указанные лица, отмечу, что на все без исключения управляющие организации, включая ТСЖ, возложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и т.д. (пункт 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ). Раскрытие указанной информации осуществляется в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации (в настоящее время это постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731).


Из положений указанных нормативно-правовых актов следует, что ТСЖ должно предоставить запрошенные собственником документы для ознакомления с ними, однако, не обязано предоставлять копии данных документов путем обеспечения материально-технической возможности для осуществления их копирования.


При этом, как было сказано ранее, собственник при ознакомлении с интересующей его информацией вправе самостоятельно делать выписки и копии с документов, не содержащих подлежащие защите персональные данные.


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
117372336
46434
Хосты
2971266
2594
Посетители
4892018
4188
96